HAZARD

A.    Analisa Risiko
1.  Daftar kemungkinan dan konsekuensi dari bahaya pekerjaan es tebak.
Jenis Bahaya

Risiko
Konsekuensi
Faktor fisik
  §  Suhu panas

  §  Suhu dingin saat malam ataupun hujan

§  Biang keringat, Dehidrasi
§  kedinginan

§  Kelelahan

§  Flu, batuk
Faktor Biologis
  §  Air yang dibiarkan tergenang

  §  Bahan dan peralatan  pembuatan es tebak yang dibiarkan terbuka

§  Bibit penyakit, berkembangbiaknya nyamuk
§  Bahan akan dihinggapi lalat




Demam berdarah, penyakit kulit, diare, sakit perut
Faktor kimia
  §  Asap kendaraan dari jalan raya didepannya



  §  Peralatan yang berkarat


  §  Penerimaan uang dengan tangan


§  Gangguan pernafasan, bahan jadi tidak steril


§  Bercampurnya zat berbahaya pada bahan
§  Bakteri pada uang akan berpindah ke tangan

§  Batuk-batuk, sesak nafas, bronchitis kronika

§  Keracunan

§  Sakit perut, diare



Faktor ergonomic
§ Berdiri pada saat pembuatan es tebak dan pada saat penyiapan bahan.


§  Salah urat



§ sakit pinggang, nyeri otot, keram
Faktor Psikososial
  §  Jam kerja yang lama/ istirahat kurang.


§  Stress, kelelahan




§  loss concentration.
§  Pusing

Alat Perlindungan Diri dan Sterilitas Peralatan es tebak

  §  Pembuatan es tebak yang tidak memakai sarung tangan.


  §  Peralatan es tebak yang tidak steril dan berkarat


§  Kuman dari tangan pembuat akan pindah ke bahan pembuatan

§  Zat kimia dari besi berkarat akan bercampur dengan bahan



§  Sakit perut, diare




§  Keracunan, sakit perut
Kecelakaan dalam proses pembuatan es tebak
  §  Terluka terkena mesin yang berkarat pada saat meletakkan es
  §  Terkena pisau pada saat membelah buah.



§  Blooding


§  Blooding



   § Tetanus


   § Tangan terluka







2. Bentuk analisa semikualitatif

Tingkat Keparahan
Kemungkinan Terjadi
Jarang Terjadi

(1)
Kurang mungkin terjadi (2)
Mungkin terjadi
(3)
Sangat Mungkin terjadi (4)
Hampir Pasti terjadi
(5)
(1)
Tidak ada pengaruh





(2)
Pengaruh sangat ringan


Jam kerja yang lama/ istirahat kurang.
(6)



(3)
Pengaruh ringan

§ Suhu dingin saat malam ataupun hujan
(6)
§ Suhu panas
 (9)
§ Berdiri pada saat proses pembuatan es tebak dan pada saat meyiapkan bahan
(12)

§  Proses pembuatan yang tidak memakai sarung tangan
(15)
(4)
Pengaruh serius
§  Terkena pisau saat memotong buah
§  Air yang dibiarkan tergenang
(4)
§ Bahan dan peralatan  pembuatan es tebak yang dibiarkan terbuka
(8)


§  Terhirup asap jalanan yang ada didepannya
§  Penerimaan uang dengan tangan
§   
(20)
(5)
Pengaruh fatal
§ Terluka terkena mesin yang berkarat pada saat meletakkan es
(5)



Bahan yang terkontaminasi dengan peralatan yang berkarat
(25)

A.    Evaluasi Risiko
Dari tabel analisa semikualitatif ditentukan prioritas risiko sebagai berikut:

NO.
HAZARD
SKOR
TAFSIRAN
1.
§  Bahan yang terkontaminasi dengan peralatan yang berkarat

   25
§  Hamper pasti terjadi
§  Pengaruh fatal
2.
§  Terhirup asap jalanan yang ada didepannya
§  Penerimaan uang dengan tangan

20
§  Hampir pasti terjadi
§  Pengaruh serius
3.
§  Proses pembuatan yang tidak memakai sarung tangan

15
§  Hamper pasti terjadi
§  Pengaruh ringan
4.
Berdiri pada saat proses pembuatan es tebak dan pada saat meyiapkan bahan
12
§  Sangat mungkin terjadi
§  Pengaruh ringan
5.
§  Suhu panas
9
§  Mungkin terjadi
§  Pengaruh ringan
6.
§ Bahan dan peralatan  pembuatan es tebak yang dibiarkan terbuka

8
§  Kurang mungkin terjadi
§  Pengaruh serius
7.
§ Suhu dingin saat malam ataupun hujan
 
6
§  Kurang mungkin terjadi
§  Pengaruh ringan
8.
§ Jam kerja yang lama/ istirahat kurang.

6
§  Mungkin terjadi
§  Pengaruh sangat ringan
9
Terluka terkena mesin yang berkarat pada saat meletakkan es
5
§  Jarang terjadi
§  Pengaruh fatal
10.
Terkena pisau saat memotong buah
4
§  Jarang terjadi
§  Pengaruh serius
11
Air yang dibiarkan tergenang
4
§  Jarang terjadi
§  Pengaruh serius






Pengendalian Risiko

NO.
HAZARD
PENGENDALIAN
1.
§  Bahan yang terkontaminasi dengan peralatan yang berkarat

§  Peralatan yang terbuat dari besi harus diganti dengan stainless anti karat
2.
§  Terhirup asap jalanan yang ada didepannya

§  Penerimaan uang dengan tangan
§  Memakai masker atau berjualan agak jauh dari jalan raya
§  Mencuci tangan setelah bersentuhan dengan uandan sebelum bekerja
3.
§  Proses pembuatan yang tidak memakai sarung tangan
§  Memakai sarung tangan ketika mulai bekerja dan pastikan sebelumnya sudah mencuci tangan
4.
Berdiri pada saat proses pembuatan es tebak dan pada saat meyiapkan bahan
§  Gunakanlah kursi pada saat bekerja dan ketika penyiapan bahan agar tidak cepat lelah dan terganggu dengan masalah persendian
5.
 §   Suhu panas
§  Minimal ada kipas angin
6.
§ Bahan dan peralatan  pembuatan es tebak yang dibiarkan terbuka
§  Bahan seharusnya ditutup ketika selesai bekerja agar tidak dihinggapi lalat dan terkontaminasi dengan polusi udara
7.
§ Suhu dingin saat malam ataupun hujan

§  Sebaiknya memakai jaket karena kesehatan itu lebih penting
8.
§ Jam kerja yang lama/ istirahat kurang.

§  Sebaiknya manfaatkan waktu ketika tidak ada pembeli untuk beristirahat sejenak dan pastikan anda dalam kondisi fit sebelum bekerja
9
§ Terluka terkena mesin yang berkarat pada saat meletakkan es
§  Sebaiknya peralatan diganti dengan peralatan anti karat. Lebih hati2 dan bekerja dalam kondisi fit agar bisa berkonsentrasi
10
§ Terkena pisau saat memotong buah
§  Lebih hati2 dan bekerja dalam kondisi fit agar bisa berkonsentrasi
11
§ Air hujan yang dibiarkan tergenang
§  Sapulah air hujan agar tidak tergenang. Gunakanlah bak untuk menampung air hujan agar bisa digunakan untuk mencuci piring ataupun untuk keperluan lain.dan sebaiknya buatlah parit agar air dapat mengalir.